Вернуться к обычному виду

Прокуратура Зуевского района разъясняет особенности обращения за защитой в комиссию по трудовым спорам

01.02.2024 Если у работника возникли трудовые споры с работодателем, он имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам (далее - Комиссия) для защиты своих трудовых прав. Комиссии создаются по инициативе работников или работодателей из равного числа их представителей и рассматривают только те споры, для решения которых не установлен иной порядок.
Согласно статье 383 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), работник может обратиться в Комиссию в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих трудовых прав. Если работник пропустил этот срок по уважительным причинам, Комиссия может его восстановить и рассмотреть спор по существу.
Согласно статье 386 ТК РФ, срок рассмотрения индивидуального трудового спора Комиссией составляет 10 календарных дней со дня подачи работником заявления. Если решение не будет принято в указанный строк, работник может перенести рассмотрение спора в суд.
По окончании рассмотрения индивидуального трудового спора Комиссией принимается соответствующее решение, копия которого вручается работнику в течение трех дней со дня его принятия. Работник имеет право обжаловать принятое решение в судебном порядке в течение 10 дней со дня получения его копии.
Решение Комиссии по трудовым спорам должно быть исполнено в течение трех дней после истечения срока на обжалование. Если работодатель не исполнил решение в установленный срок, Комиссия выдает работнику удостоверение, которое является исполнительным документом.
Удостоверение, выданное Комиссией, можно предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения в течение трех месяцев со дня его получения. Если работник пропустил срок по уважительным причинам, выдавшая удостоверение Комиссия может его восстановить.


Возврат к списку


Версия для печати В начало страницы