Вернуться к обычному виду

Информация о разъяснении действующего законодательства

Порядок возмещения вреда, причиненного несовершеннолетними

Статьей 63 Семейного кодекса РФ закреплено право и обязанность родителей по воспитанию своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Родители, осуществляющие родительские полномочия в ущерб правам и интересам детей, третьих лиц, несут ответственность в установленном законом порядке. Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием причинения несовершеннолетним вреда другим лицам.
Обязанности, аналогичные родительским, возложены в установленных законом случаях и на иных физических либо юридических лиц.
Гражданское законодательство различает два вида ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними:

- ответственность за вред, причиненный лицами, не достигшими 14 лет (ст. 1073 ГК РФ);
- ответственность за вред, причиненный лицами от 14 до 18 лет (ст. 1074 ГК РФ).

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), в соответствии со ст. 1073 ГК РФ несут его родители (усыновители), опекуны, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он был помещен под надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, школе), медицинской организации (например, в больнице, в санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.
Вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним (п. 1 ст. 1074 ГК РФ).
Однако в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (иными законными представителями), если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. При этом родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни). Необходимо отметить, что лишение родительских прав также не освобождает указанных родителей от ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними.

Помощник прокурора района
юрист 2 класса                   О.С. Погадаева


Изменен порядок привлечения к трудовой деятельности несовершеннолетних

12 июля т.г. вступили в силу изменения в действующее законодательство, регулирующее вопросы труда несовершеннолетних (Федеральный закон №139-ФЗ).
Установлена продолжительность ежедневной работы 14-летних сотрудников в период каникул - они смогут работать не более 4 часов в день. Отметим, что в настоящий момент продолжительность ежедневной работы для них не установлена.
Помимо этого, для несовершеннолетнего лица законом предусматривается возможность заключения трудового договора при получении общего образования, а также при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. До изменений в закон право заключить трудовой договор имели только 14-летние подростки, получающие общее образование, при условии работы в свободное от учебы время (ч. 2 ст. 63 Трудового кодекса).
Продолжительность ежедневной работы (смены) работников, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул для сотрудников в возрасте от 15 до 16 лет и в возрасте от 16 до 18 лет, осталась прежней - 5 и 6 часов соответственно (абз. 2 ч. 1 ст. 94 ТК РФ).
При этом уточняется, что указанная продолжительность будет распространяться, в том числе на лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул.
Подростки, достигшие возраста 15 лет, оставившие школу до получения основного общего образования или отчисленные из нее и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, смогут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. Сейчас такое право есть только у 15-летних граждан, получивших основное образование (ч. 2 ст. 63 ТК РФ).

Помощник прокурора района
юрист 2 класса                  О.С. Погадаева


О медицинском обследовании несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей

В соответствии ч. 8 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы управления здравоохранением в пределах своей компетенции организуют медицинское обследование несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей, и подготовку рекомендаций по их устройству с учетом состояния здоровья.
В соответствии со п. 1 ч. 1 ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в сфере охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на прохождение медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, прохождение диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 6 ст. 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14.02.2013 №116 «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» утвержден Порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, утвержденного приказом Министерства Здравоохранения РФ от 11.04.2013 №216н (далее -Порядок).
В силу п. 5 Порядка диспансеризация проводится ежегодно в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.
Таким образом, проведение медицинских осмотров для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными. 

Помощник прокурора района
юрист 2 класса                  О.С. Погадаева


Ответственность образовательных организаций за полученные детьми травмы

В силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
С учетом названных норм в случае травмирования несовершеннолетнего в период нахождения в образовательной организации, последняя несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции.
Помимо административной или уголовной ответственности должностных лиц, школа или садик в случае получения воспитанником травм, должна будет возместить вред, причиненный жизни или здоровью ребенка и выплатить компенсацию морального вреда.

Помощник прокурора района
юрист 2 класса               О.С. Погадаева


Версия для печати В начало страницы