Вернуться к обычному виду

Информация о разъяснении действующего законодательства

Минпросвещения России напоминает, что для лиц, не сдавших ГИА в текущем учебном году, существует ряд ограничений по выбору экзаменов в следующем году

В соответствии с пунктом 95 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного совместным Приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 N 190/1512 (далее - Порядок, ГИА), обучающимся, не прошедшим ГИА в текущем году в связи с получением неудовлетворительного результата по одному из учебных предметов, предоставляется право пройти экзамены по соответствующим учебным предметам в следующем году в сроки и формах, устанавливаемых Порядком.
Лица, не прошедшие ГИА в прошлом году в связи с получением неудовлетворительного результата по одному из обязательных учебных предметов, не относятся к категории лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, имеющих право на участие в едином государственном экзамене, при наличии у них действующих результатов (пункт 13 Порядка), так как не имеют соответствующего документа об образовании, подтверждающего освоения указанных программ.
Следовательно, они не могут:

выбрать один или несколько предметов (из списка предметов по выбору), на сдачу экзаменов по которым не регистрировались в прошлом году;
выбрать для сдачи предмет, экзамен по которому уже сдавал в прошлом году, в целях улучшения результата по нему.

Помощник прокурора района О.С. Погадаева
11.02.2020


Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части повышения уровня безопасности перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом"

Минтранс России предлагает увеличить размеры административных штрафов при нарушении ПДД легковыми такси и автобусами.
В частности, за управление транспортным средством при наличии неисправностей, с заведомо неисправными тормозной системой, рулевым управлением или сцепным устройством предусматривается штраф в размере одной тысячи рублей (в настоящее время - пятьсот рублей);
Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика обойдется нарушителю в две тысячи рублей, а не в тысячу как сейчас.
От пяти тысяч до десяти тысяч рублей штрафа или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до двух лет - такое наказание предлагается при нарушении ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (в настоящее время штраф составляет от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, а лишение права управления - от одного года до полутора лет).

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова
11.02.2020


О налоговых льготах по местным налогам в отношении инвалидов I и II групп инвалидности, установленной в иностранных государствах

Предусмотренные НК РФ налоговые льготы распространяются на физлиц, признанных инвалидами в соответствии с законодательством иностранных государств.
На основании НК РФ физическим лицам, имеющим I и II группы инвалидности, предоставляются налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
Минфин России разъяснил, что НК РФ не содержит ограничений для применения данных налоговых льгот в зависимости от правовых оснований признания физлиц инвалидами (на основании законодательства РФ или на основании законодательства иностранного государства).

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова
11.02.2020


О содержании по стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений

С 08 января 2020 года вступил в законную силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 520-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании по стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений».
Федеральным законом установлена норма санитарной площади в камере на каждого ребенка в возрасте до трех лет, находящегося вместе с матерью, в размере не менее четырех квадратных метров.
Кроме того, женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, а также беременные женщины содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых.

Заместитель прокурора района С.Н. Петухова
11.02.2020


Порядок продления отпуска в случае временной нетрудоспособности

Согласно трудовому законодательству в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Следовательно, работник, который был болен в период оплачиваемого отпуска, имеет право, как на продление отпуска, так и на перенос части неиспользованного отпуска на другой срок в связи с болезнью.
Во всех случаях работник должен уведомить работодателя о принятом решении в форме заявления, а также подтвердить факт своей временной нетрудоспособности больничным листом (листом нетрудоспособности).
Обязанность работодателя продлить либо перенести отпуск в период временной нетрудоспособности работника закреплена статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации, а также пунктом 17 Правил об очередных и дополнительных отпусках. В связи с этим работодатель не только обязан принять заявление работника, но и учесть его пожелание на продление отпуска либо его перенос.

Заместитель прокурора района С.Н. Петухова
11.02.2020



Предусмотрены дополнительные гарантии в части возмещения работнику неполученного заработка, вызванного задержкой трудовой книжки

Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации также в части касающейся обязанности работодателя возместить работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи работнику при увольнении сведений о трудовой деятельности, внесения в них неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника; предоставления права работникам при обращении в суд за разрешением индивидуального трудового спора в качестве доказательства предъявить сведения о трудовой деятельности.
Так, статьей 165 Трудового кодекса РФ, определяющей случаи предоставления гарантий и компенсации работнику установлено, что помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации, в том числе связанные с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника. При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.
Статьей 234 Трудового кодекса РФ, предусматривающей обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться, установлено, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в том числе, наступает, если заработок не был получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
Документ действует с 01.01.2020 г.

Старший помощник прокурора района В.А. Самоделкина
11.02.2020


Рострудом даны разъяснения по вопросам, связанным с расторжением и прекращением трудовых договоров

В Докладе содержится ряд важных положений, в частности:

- о прекращении срочного трудового договора работник должен быть письменно предупрежден не позднее чем за 3 дня до увольнения;
- срочный трудовой договор на выполнение сезонных работ прекращается не по их выполнению, а по окончании сезона;
- трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника прекращается по его выходу на работу, предупреждать об увольнении временного работника за 3 дня не требуется;
- срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут только при соблюдении некоторых условий (отсутствие другой работы для такой женщины, отсутствие письменного согласия женщины на перевод и др.).

Старший помощник прокурора района В.А. Самоделкина
11.02.2020


Скорректированы полномочия органов прокуратуры при осуществлении надзора в ходе досудебного производства

Федеральным законом от 27.12.2019 № 499-ФЗ внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ).
Теперь сообщением о преступлении признается не только заявление о преступлении, явка с повинной, рапорт об обнаружении преступления, но и постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Закреплено полномочие прокурора требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.
Копия постановления о передаче сообщения по подследственности в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору.
Статья 145 УПК РФ дополнена пунктом 4, который устанавливает, что споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности разрешаются прокурором в течение 3 суток с момента поступления соответствующего обращения.
Изменения вступили в силу с 08 января 2020 года.

Помощник прокурора района О.С. Погадаева
11.02.2020


Электронные трудовые книжки

Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, регламентирующие порядок формирования с 1 января 2020 года сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 66.1, в соответствии с которой работодатель обязан формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.
Наряду с прочим в сведения о трудовой деятельности включается информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу.
Регламентированы способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Кроме того, предусмотрена обязанность работодателя об уведомлении по 30.06.2020 включительно каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности с предоставлением пава выбора между «бумажной» и «электронной» трудовой книжкой.
Для работника установлена обязанность до конца 2020 года подать работодателям соответствующие заявления о ведении трудовых книжек и предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
Сведения о трудовой деятельности работников, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, будут формироваться в электронном виде.

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова
11.02.2020


Версия для печати В начало страницы