Вернуться к обычному виду

Информация о разъяснении действующего законодательства

Трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок при установлении факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции

Конституционный Суд РФ, отметил, что срок действия гражданско-правовых договоров возмездного оказания услуг в той или иной сфере деятельности (в том числе в области охранной деятельности), устанавливаемый при их заключении по соглашению между работодателем, оказывающим данные услуги, и заказчиками соответствующих услуг, сам по себе не предопределяет срочного характера работы, выполняемой работниками в порядке обеспечения исполнения обязательств работодателя по таким гражданско-правовым договорам, абзац восьмой части первой статьи 59 Трудового кодекса РФ не может быть применен в качестве правового основания для заключения с этими работниками срочных трудовых договоров (Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.2020 N 25-П).
Вместе с тем факт многократности заключения срочных трудовых договоров для выполнения работы по одной и той же должности (профессии, специальности), как правило, свидетельствует об отсутствии обстоятельств, объективно препятствующих установлению трудовых отношений на неопределенный срок. Также на допустимость признания трудового договора заключенным на неопределенный срок при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции указывал и Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова
28.05.2020



Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

Гражданину, автомобиль которого получил повреждения в результате ДТП, решением суда было отказано во взыскании страхового возмещения со страховой компании причинителя вреда. Суд усмотрел в поведении истца злоупотребление правом, поскольку тот, первоначально ошибочно обратившись к своему страховщику в порядке прямого возмещения убытков, затем продал транспортное средство и тем самым лишил страховщика причинителя вреда возможности произвести его осмотр. Кроме того, суд исходил из того, что законодательством об ОСАГО по общему правилу предусмотрена натуральная форма возмещения в отношении принадлежащих гражданам легковых автомобилей, в связи с чем на стороне страховщика не возникла обязанность по выплате страхового возмещения в денежной форме.
Верховный Суд РФ нашел эти выводы нижестоящей судебной инстанции ошибочными. Он отметил, что при первоначальном обращении потерпевшего в его страховую компанию в порядке ПВУ был произведен осмотр транспортного средства, результаты которого являются достаточными для определения страховщиком причинителя вреда размера подлежащих возмещению убытков. Запрета же на отчуждение потерпевшим поврежденного транспортного средства закон не содержит. Следовательно, эти обстоятельства сами по себе не могут расцениваться как безусловное свидетельство злоупотребления правом со стороны потерпевшего и не исключают его права на получение денежной выплаты в порядке страхового возмещения (Определение Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N 43-КГ20-1).

Помощник прокурора района О.С. Погадаева
28.05.2020



Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2020 №511 утвержден Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
В частности, освидетельствование в учреждении МСЭ будет проводиться без личного участия пострадавшего - заочно. Продление степени утраты профессиональной трудоспособности, а также составление программы реабилитации осуществляются без обращения пострадавшего (его представителя) в учреждение МСЭ. Решение о продлении степени утраты профессиональной трудоспособности и/или составлении программы реабилитации принимается учреждением МСЭ не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, или срока действия программы реабилитации.
Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, программа реабилитации направляются пострадавшему заказным почтовым отправлением. В случае закрытия отделений почтовой связи документы хранятся в учреждении МСЭ, о чем пострадавшему сообщается по телефону, смс или электронной почте.
Настоящий Временный порядок действует с 16.04.2020 и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года, и действует до 1 октября 2020 года включительно.

Старший помощник прокурора района В.А. Самоделкина
06.05.2020



О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде

С 1 января 2020 года в России вступил в силу Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».
Работодатели предоставляют в электронном виде в Пенсионный фонд РФ данные о приеме на работу сотрудников, переводе на другую постоянную работу, увольнении, подаче соответствующих заявлений.
Работник имеет право выбрать между бумажной и электронной версией этого документа в течение 2020 года. С 2021 года у всех, впервые устроившихся на работу, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Также информация о трудовой деятельности в электронном виде доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.
По информации Минкомсвязи России от 17.04.2020 граждане Российской Федерации могут получать сведения о своей трудовой деятельности в электронном виде в личном кабинете на Едином портале госуслуг (ЕПГУ).
Информация из электронной трудовой книжки загружается в личный кабинет на портале госуслуг. Также ее можно выгрузить в виде скана бумажной выписки и переслать на электронную почту. Документ будет заверен электронной подписью Пенсионного фонда России (ПФР), выписка является юридически значимым документом.
Гражданин может получить сведения о трудовых событиях (приеме на работу, переводе на новую должность, увольнении) в электронном виде только после того, как даст согласие на ведение трудовой книжки в электронном виде, и работодатель в установленном порядке предоставит форму сведений о трудовой деятельности граждан (форма СЗВ-ТД) в ПФР с данными о трудовой деятельности сотрудника. Данные, которые были внесены в трудовую книжку до введения электронной трудовой, в личном кабинете не отображаются.

Заместитель прокурора района С.Н. Петухова
06.05.2020



Об особенностях рассмотрения отдельных категорий обращений в органах прокуратуры

Федеральным законодательством, ведомственными нормативными актами Генеральной прокуратуры Российской Федерации определяются особенности рассмотрения отдельных категорий обращений.
Так, статья 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, закрепляет специфику рассмотрения, в частности, жалоб, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, членов его семьи, обращений с нечитаемым испорченным текстом, а также так называемых анонимных обращений, то есть жалоб, заявлений, ходатайств, предложений, в которых не указаны фамилия и адрес гражданина; обращений, не содержащих сведений о лицах, их направивших.
Следует отметить, что федеральный закон понятия «анонимное обращение» не содержит. Вместе с тем при невозможности определить адресата или узнать его адрес, по которому можно направить ответ, закон освобождает государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц от обязанности давать ответ на такое обращение. Если при рассмотрении жалобы будет установлено, что указанное в качестве автора лицо таковым не является, обращение может быть признано анонимным.
Аналогичное правило содержится в п. 2.8 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, согласно которому в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в рамках его компетенции.
Также закон устанавливает правила рассмотрения жалоб, заявлений и других обращений, текст которых не поддается прочтению. Причины нечитаемости обращения могут быть абсолютно различными: плохой почерк гражданина, попадание на текст посторонних веществ, обесцвечивание красителя текста, смывание текста или любое иное его повреждение. Естественно, поскольку нет возможности прочитать сообщение, то и нет возможности разрешить его по существу или направить в компетентный орган или должностному лицу по принадлежности. Об этом сообщается гражданину, направившему обращение, если, конечно, удается прочитать его адрес и фамилию. При этом законодатель четко определил срок, в течение которого должно быть отправлено сообщение гражданину о нечитаемости текста обращения.
В частности, органами прокуратуры ответ на него не дается в случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению; оно не подлежит направлению в иные государственные органы, об этом в течение 7 дней со дня регистрации сообщается автору обращения, если его фамилия и адрес поддаются прочтению, с одновременным возвращением обращения заявителю и разъяснением права повторного обращения по данному вопросу. Копии таких обращений хранятся в номенклатурных делах или имеющихся надзорных (наблюдательных) производствах.
При невозможности прочтения данных о заявителе (фамилии и адреса) обращение по согласованию с начальником управления (отдела) прокуратуры субъекта Российской Федерации, прокурором нижестоящей прокуратуры или его заместителем списывается в номенклатурное дело или имеющееся надзорное (наблюдательное) производство без уведомления заявителя.
Согласно законодательству Российской Федерации в органах прокуратуры обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом на обращение.
При наличии в таком обращении данных, указывающих на признаки преступления, оно направляется для проведения проверки в порядке, установленном УПК РФ.
Кроме того, без разрешения может быть оставлено обращение, лишенное по содержанию логики и смысла, если имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического расстройства.

Прокурор района Д.Н. Родыгин
06.05.2020



В законодательстве закреплен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Положениями статья 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации определен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Так, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абз. 2 ст. 446 ГПК РФ. Исключение составят земельные участки в случае, если они являются предметом ипотеки и на него по закону может быть обращено взыскание.
Также не может быть наложен арест на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; на используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания.
Не могут быть обращены к взысканию продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, семена, необходимые для очередного посева.
Кроме того, к такому имуществу относится топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
В соответствии со ст. 121 Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Помощник прокурора района О.С. Погадаева
06.05.2020



Правительством Российской Федерации установлены правила предоставления субсидий на оплату ЖКХ в беззаявительном порядке, приостановления начисления пени за неуплату коммунальных платежей 

Правительством РФ 2 апреля 2020 г. принято три постановления: № 420, 423 и 424, которыми внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату ЖКХ, прописаны особенности предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, а также особенности применения финансовых санкций и других мер ответственности за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве.
Так, если срок предоставления субсидии на оплату ЖКХ истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке. При этом перерасчет размера субсидии производится после представления соответствующих документов.
В случае если размер субсидии, исчисленный исходя из представленных документов, меньше размера выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, возврат излишне выплаченных средств за период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г. не производится, а если превышает размер выплаченной субсидии, недоплаченные средства подлежат перечислению получателю субсидии в установленном порядке.
Такой порядок уже действует с 3 апреля текущего года.
Согласно постановлению Правительства РФ № 424 до 1 января 2021 г. не будут начисляться пени, штрафы и неустойки за несвоевременную и (или) неполную оплату коммунальных услуг и взносов за капремонт. Также приостанавливается право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание штрафа за несвоевременное и (или) не полностью исполненное управляющими компаниями обязательства по оплате ресурсов. Постановление действует с 6 апреля 2020 г.

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова
06.05.2020   

Версия для печати В начало страницы