Вернуться к обычному виду

Решение от 30.05.2023 № 22/169


ЗУЕВСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА
ШЕСТОГО СОЗЫВА

РЕШЕНИЕ

30.05.2023 № 22/169
г. Зуевка
О внесении изменений в решение Зуевской районной Думы от 25.09.2018 № 3/27
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Кировской области от 28.09.2007 № 163-ЗО «О межбюджетных отношениях в Кировской области», решением Зуевской районной Думы от 29.10.2013 № 7/39 «О бюджетном процессе в Зуевском районе» Зуевская районная Дума РЕШИЛА:
1. Внести в Положение о межбюджетных отношениях в Зуевском районе, утвержденное решением Зуевской районной Думы от 25.09.2018 № 3/27 «О межбюджетных отношениях в Зуевском районе» (далее – Положение) следующие изменения:
1.1. Статью 9 изложить в новой редакции следующего содержания:
«Статья 9. Порядок предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений Зуевского района
1. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета Зуевского района предоставляются бюджетам поселений, входящих в состав муниципального образования Зуевский муниципальный район Кировской области, в соответствии с решениями Зуевской районной Думы, принимаемыми в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и законами Кировской области.
2. Порядок определения общего объема и распределения между муниципальными образованиями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета Зуевского района осуществляется в соответствии с Порядком распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (муниципальных округов, городских округов) и поселений, методикой распределения указанных дотаций и порядком определения критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (муниципальных округов, городских округов), утвержденным Законом Кировской области «О межбюджетных отношениях в Кировской области».
3. Объем и распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета Зуевского района между поселениями утверждаются решением Зуевской районной Думы о бюджете Зуевского района на очередной финансовый год и плановый период.
Допускается утверждение на плановый период не распределенного между городскими, сельскими поселениями объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из бюджета района не более 20 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на первый год планового периода, и не более 20 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на второй год планового периода.
4. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета Зуевского района, за исключением дотаций, предоставляемых в порядке, установленном статьей 8 настоящего Положения, предоставляются городским и сельским поселениям, расчетная бюджетная обеспеченность которых не превышает уровень, установленный в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности поселений района.
Расчетная бюджетная обеспеченность поселений определяется соотношением налоговых доходов на одного жителя, которые могут быть получены бюджетом городского и сельского поселения исходя из налоговой базы (налогового потенциала), и аналогичного показателя в среднем по поселениямрайона с учетом различий в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических и иных объективных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг в расчете на одного жителя.
Уровень расчетной бюджетной обеспеченности определяется по городскому и сельским поселениям по единой методике, обеспечивающей сопоставимость налоговых доходов городского и сельских поселений, перечня расходов, отнесенных к вопросам местного значения поселений в расчете на одного жителя по поселениям, и может устанавливаться отдельно для городского и сельских поселений.
Использование при определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности поселений показателей фактических доходов и расходов за отчетный период и (или) показателей прогнозируемых доходов и расходов отдельных поселений не допускается.
5. В случае предоставления дотаций, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, Управление финансов Зуевского района заключает с главами администраций (руководителями исполнительно-распорядительных органов) поселений, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета района, соглашения, которыми предусматриваются меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов поселения.
Порядок, сроки заключения соглашений и требования к соглашениям, которые указаны в настоящей части, устанавливаются правовым актом администрации Зуевского района Кировской области.
6. В целях сокращения разрыва в бюджетной обеспеченности между поселениями, входящими в состав Зуевского района, при расчете дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений используется нормированное значение индекса бюджетных расходов.
Индекс бюджетных расходов поселения рассчитывается в соответствии с Порядком, утвержденным законом Кировской области.
Индекс бюджетных расходов (далее - ИБР) поселений рассчитывается с использованием нормативных расходов бюджетов поселений по направлениям расходов, включенным в репрезентативный перечень расходов, отнесенных к вопросам местного значения поселений для расчета ИБР.
В репрезентативный перечень расходов, отнесенных к вопросам местного значения поселений для расчета ИБР включаются наиболее значимые по своему объему расходы из перечня отнесенных действующим законодательством к вопросам местного значения.
Репрезентативный перечень расходов, отнесенных к вопросам местного значения поселенийдля расчета ИБР поселений определяется ежегодно при составлении проекта бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
ИБР каждого поселения показывает, насколько больше или меньше бюджетных средств на душу населения по сравнению со средним для всех поселений Зуевского района уровнем необходимо затратить в данном поселении для реализации закрепленных за ним полномочий.
7. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений перечисляются поселениям в соответствии со сводной бюджетной росписью и кассовым планом.»;
1.2. Статью 11 изложить в новой редакции следующего содержания:
«Статья 11. Иные межбюджетные трансферты бюджетам поселений из бюджета Зуевского района
1. В случаях и порядке, предусмотренных решениями Зуевской районной Думы, принимаемыми в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и Законом Кировской области «О межбюджетных отношениях в Кировской области», бюджетам городских, сельских поселений могут быть предоставлены иные межбюджетные трансферты из бюджета Зуевского района.
Объем иных межбюджетных трансфертов бюджетампоселений определяется из необходимости сбалансированности местных бюджетов в целях снижения разрыва между прогнозируемыми доходами и прогнозируемыми расходами на очередной финансовый год.
2. Объем средств иных межбюджетных трансфертов, а также распределение между бюджетами поселений утверждаются решением Зуевской районной Думы о бюджете Зуевского района.
3. Органы местного самоуправления поселений осуществляют расходование средств иных межбюджетных трансфертов на решение вопросов местного значения поселения в соответствии с утвержденной в установленном порядке бюджетной сметой.
Учет операций по расходам осуществляется на лицевых счетах муниципальных образований, открытых в Управлении финансов.
4. Полномочиями по заключению соглашений о предоставлении из бюджета Зуевского района иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, на неограниченный срок наделяется Управление финансов Зуевского района.»;
1.3. Часть 3 статьи 12 Положения изложить в новой редакции следующего содержания:
«3. Иные межбюджетные трансферты на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения предоставляются ежемесячно в размере 1/12 от годовых ассигнований в соответствии с кассовым планом и предельными объемами, утвержденными в установленном порядке.».
2. Внести в пункт 8 Порядка предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета Зуевского района бюджетам поселений Зуевского района, утвержденного решением Зуевской районной Думы от 25.09.2018 № 3/27 «О межбюджетных отношениях в Зуевском районе» следующие изменения:
2.1. В абзаце первом слова «иных межбюджетных трансфертов» заменить словами «дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений Зуевского района»;
2.2. Абзац третий изложить в новой редакции следующего содержания: «Di= Piзп+Piкр +Piир - Viфп , где:»;
2.3. Абзацы восемь, десять и одиннадцать признать утратившими силу;
2.4. Дополнить новым абзацем следующего содержания:
«В связи с недостаточностью средств на счете бюджета поселения иные межбюджетные трансферты на обеспечение сбалансированности бюджетов поселений могут предоставляться досрочно.».
3. Опубликовать настоящее решение в Сборнике основных нормативных правовых актов органов местного самоуправления Зуевского районаи разместить на официальном сайте органов местного самоуправления Зуевского района Кировской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
4. Настоящее решение вступает в силу в соответствии с действующим законодательством и применяется кправоотношениям, начиная с правоотношений, возникших при составлении и исполнении бюджета Зуевского района на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, за исключением п.п.2.4. п.2 настоящего решения, который распространяется на правоотношения, возникшие с 01.04.2023.

Председатель Зуевской районной Думы Г.В. Багаев

Глава Зуевского района А.Н. Кощеев

Версия для печати В начало страницы