Вернуться к обычному виду

В регионах Приволжья продолжает развиваться комплексная поддержка лиц с расстройством аутистического спектра

01.04.2024

В Приволжском федеральном округе подвели итоги реализации общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье». Совместное заседание окружного Экспертного совета и окружной рабочей группы по координации мероприятий проведено под председательством помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Владимира Колчина.

В работе заседания приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр социального развития региона Ольга Шулятьева, представители министерств здравоохранения и образования.

В ходе заседания рассмотрены результаты работы систем оказания комплексной помощи людям с РАС в регионах Приволжского федерального округа в 2023 году.

Анализ региональных данных показал в целом устойчивое развитие проекта. Положительная динамика была отмечена в сферах здравоохранения и образования. Так, в округе увеличилась выявляемость риска развития РАС среди детского населения, возросла доля детей группы риска, прошедших углубленное обследование у психиатра, в регионах округа растет количество мест в общеобразовательных учреждениях, открытых для обучения детей с РАС.

В Кировской области с целью развития данного направления утверждена Концепция комплексного сопровождения лиц с РАС в Кировской области и план по ее реализации на 2023-2025 год. В региональном реестре пациентов с расстройствами аутистического спектра числится 304 человека, в том числе 267 детей и 37 совершеннолетних.

С целью реализации концепции определены 5 ресурсных центров, координацию деятельности которых осуществляет межведомственная рабочая группа по комплексному сопровождению лиц с РАС, созданная при министерстве социального развития Кировской области.

Сформирован региональный реестр организаций – поставщиков услуг лицам с РАС в Кировской области. В него вошли 138 организаций в сферах социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры, спорта и занятости, в том числе 4 социально ориентированные некоммерческие организации. Продолжается обучение специалистов, оказывающих помощь лицам с РАС в в рамках программы «Приоритет – 2030».

В рамках повестки заседания экспертами также даны рекомендации по повышению эффективности работы систем по сопровождению лиц с РАС в регионах округа, показавших невысокие результаты реализации проекта «Ментальное здоровье».

В связи с предстоящим летним периодом членами рабочей группы и Экспертного совета обсуждались особенности организации летнего отдыха и реабилитации в загородных лагерях детей, имеющих расстройства аутистического спектра, данный вопрос будет прорабатываться совместно с ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава РФ.



Возврат к списку


Версия для печати В начало страницы