Вернуться к обычному виду

Управление напоминает об удобстве электронной регистрации при создании юридического лица

02.04.2024
УФНС России по Кировской области напоминает налогоплательщикам, что использование электронных сервисов ФНС России предоставляет возможность подавать документы на государственную регистрацию юридических лиц в электронном виде, что значительно упрощает и ускоряет процесс регистрации.
Одним из самых востребованных является сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», который позволяет сформировать и направить пакет документов для государственной регистрации юридических лиц без посещения регистрирующего органа.
При использовании данного способа подачи документов на государственную регистрацию заявитель освобождается от необходимости уплаты государственной пошлины в размере 4000 рублей и нотариального удостоверения подписи на документах. При этом необходимо иметь действующий сертификат ключа электронной цифровой подписи. Если у пользователя нет электронной подписи, оформить ее и подать документы на регистрацию юридического лица можно с помощью мобильного приложения «Госключ». Для этого достаточно иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг, действующий биометрический загранпаспорт (по содержащемуся в нем чипу приложение распознает пользователя) и смартфон с NFC-модулем. Электронная подпись в приложении выдается бесплатно. Электронную подпись можно также получить в аккредитованном Удостоверяющем центре.
За 3 месяца 2024 года количество заявлений, поступивших в регистрирующий орган на государственную регистрацию при создании юридического лица - 244, из них 64 комплекта документов (26,2%) направлено с использованием официального сайта ФНС России.
Стоит отметить, что в настоящее время регистрация бизнеса может быть осуществлена за один рабочий день, если речь идет об обществе с ограниченной ответственностью, где единственный учредитель является руководителем создаваемого общества, использующим при регистрации общества типовой устав и подготовленное в сервисе решение о создании.
При регистрации организации следует помнить, что в заявлении по государственной регистрации при создании юридического лица должны указываться детальные элементы адреса (адресные ориентиры объекта недвижимости), являющегося местом нахождения юридического лица (дом, корпус, квартира, офис и т.п.), в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре (далее - ГАР). Доступ к ГАР осуществляется через портал ФИАС в сети Интернет.
Следует отметить, что данный сервис можно использовать и при регистрации индивидуальных предпринимателей.


Возврат к списку


Версия для печати В начало страницы