Вернуться к обычному виду

Прокуратура Зуевского района разъясняет об отличии штрафа от судебного штрафа в уголовном законодательстве

22.04.2024

Штраф является видом уголовного наказания, который назначается по приговору суда в случае признания лица виновным в совершении преступления. Штраф может быть назначен в качестве основного либо в качестве дополнительного наказания за совершенное преступление и представляет собой денежное взыскание в пределах, определенных в УК РФ.

Судебный штраф – это денежное взыскание, назначенное судом при освобождении лица от уголовное ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, а именно:

- лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести;

- лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред;

Судебный штраф – это не уголовное наказание, а мера уголовно – правового характера, которая не влечет за собой наличие судимости.

Штраф может быть назначен в размере от 5 тыс. рублей до 5 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета преступления в соответствии с положениями ч. 2 ст. 46 УК РФ.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае, если штраф статьей не предусмотрен, то его размер не может быть более 250 тыс. рублей.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф можно заменить иным более строгим видим наказания в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 46 УК РФ.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный законом срок он отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.



Возврат к списку


Версия для печати В начало страницы