Вернуться к обычному виду

Внимание бруцеллёз

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным путём - (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку) и аэрогенным путём.
Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
В связи с участившимися случаями регистрации заболеваний животных бруцеллёзом на территориях приграничных субъектов РФ (Удмуртская Республика, Республика Коми, Нижегородская область) с Кировской областью, во исполнение Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4970-1, Санитарных правил СП 3.1.085-96 и Ветеринарных правил ВП 13.3.1302-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллёз», утверждённых Госкомсанэпиднадзором РФ и Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 31.05.1996, 18.06.1996, инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных, утвержденной начальником Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 30.12.1982 № 115-6а, распоряжения управления ветеринарии Кировской области от 16.12.2013 № 936-52-02-04 «Об обязательном направлении для лабораторных исследований патологического материала в каждом случае аборта и мертворождения и принятии мер»:
1. Необходимо руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности соблюдать требования правил ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже колхозам, государственным хозяйствам и другим предприятиям и организациям и при межхозяйственном обмене животными для племенных и производственных целей, утвержденных Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 23.04.1979, Порядка ввоза животных из субъектов РФ и проведения профилактического карантинирования, утверждённого приказом управления ветеринарии Кировской области от 20 января 2014 года № 04-52-01-05, Приказа Минсельхоза РФ «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» от 16.11.2006 № 422.
2.Лицам, содержащим скот в частных подворьях и животноводческим предприятиям всех форм собственности:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы; покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
-при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.


Версия для печати В начало страницы