Вернуться к обычному виду

Информация о разъяснении действующего законодательства

О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях»

Федеральным законом от 07.03.2018 № 52-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О лотереях», которым ст. 6.1, предусматривающая ограничения при проведении лотерей, дополнена новой частью, запрещающей распространение (реализацию, выдачу) лотерейных билетов, лотерейных квитанций, электронных лотерейных билетов, прием лотерейных ставок среди лиц, не достигших возраста 18 лет, а также выплату, передачу или предоставление выигрышей указанным лицам.
Законом законом также предусмотрены особенности заключения договоров об участии в лотерее, оформляемых электронным лотерейным билетом, выдачей лотерейного билета, лотерейной квитанцией, а также выплаты, передачи или предоставления выигрышей по таким договорам при сумме расчета, составляющей менее 15 тыс. рублей, в случае возникновения сомнения в достижении участником лотереи возраста 18 лет, и при сумме расчета, равной или превышающей 15 тыс. рублей, в том числе включая порядок идентификации участника лотереи, предусмотренный Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Помощник прокурора
юрист 1 класса А.А. Лоскутов



Внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии»

Федеральным законом от 07.03.2018 № 39-ФЗ внесены изменения в ст. 26 ФЗ «Об оружии», регламентирующей аннулирование и изъятие лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.
Устанавливается, в частности, что выданные юридическим лицам лицензии и (или) разрешения могут быть аннулированы органами внутренних дел в случае прекращения (отсутствия) у юридического лица права на приобретение (хранение, использование) оружия.
Одновременно с этим предусмотренный Федеральным законом порядок аннулирования лицензии и (или) разрешения на основании наличия обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения, распространяется только на граждан Российской Федерации.
Это означает, что исключаются положения, предоставляющие органам внутренних дел право аннулировать во внесудебном порядке выданные ими юридическим лицам лицензии и (или) разрешения на основании выявленных нарушений условий сохранности, учета и безопасности хранения оружия.

Помощник прокурора
юрист 1 класса                  A.A. Лоскутов

Граждане, пребывающие в запасе, будут призваны на военные сборы

19.03.2018, Президентом Российской Федерации подписан Указ №114 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2018 году».
Призыв в 2018 году определен граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных Силах Российской Федерации, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности.
Военные сборы будут проведены в сроки, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Определено, что сроки проведения проверочных сборов определит Министерство обороны Российской Федерации.
В ближайшее время Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов и с проведением этих сборов.
Названный Указ опубликован и вступил в законную силу.
Под военными сборами понимается комплекс мероприятий по подготовке граждан к военной службе, проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.
Проверочные сборы проводятся в целях определения уровня боевой и мобилизационной готовности, проверки реальности нормативов выполнения спланированных мероприятий по мобилизации, а также совершенствования знаний, умений и навыков граждан по воинским должностям, на которые они приписаны по мобилизации.

Помощник прокурора
юрист 1 класса А.А. Лоскутов

Должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов возможно признать безвестно отсутствующими

Вступил в силу Федеральный закон от 7 марта 2018 № 48-ФЗ, дополнивший статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» положениями, в соответствии с которыми, если после проведения действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, информирует взыскателя об этом и разъясняет его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
Одновременно внесены соответствующие изменения в ГПК РФ, обязывающие судью при получении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, запросить имеющиеся о нем сведения в том числе у службы судебных приставов.
Установленные статьей 43 ГК РФ последствия признания гражданина безвестно отсутствующим фактически лишает его возможности пользоваться своим имуществом. Так, имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, в целях постоянного управления может быть передано на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Помощник прокурора
юрист 1 класса А.А. Лоскутов

Минстроем России изложено мнение по поводу разграничения текущего и капитального ремонта зданий и сооружений

Министерство в письме от 27.02.2018 № 7026-АС/08 основывалось на положениях статьи 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Так, согласно части 8 указанной статьи техническое обслуживание зданий, сооружений, текущий ремонт зданий, сооружений проводятся в целях обеспечения надлежащего технического состояния таких зданий, сооружений. Под надлежащим техническим состоянием зданий, сооружений понимаются поддержание параметров устойчивости, надежности зданий, сооружений, а также исправность строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, сетей инженерно-технического обеспечения, их элементов в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации.
Следовательно, к текущему ремонту необходимо относить устранение мелких неисправностей, выявляемых в ходе повседневной эксплуатации здания, при котором объект практически не выбывает из эксплуатации, а его технические характеристики не меняются, работы по систематическому и своевременному предохранению основных средств от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий; к капитальному ремонту относят восстановление утраченных первоначальных технических характеристик объекта в целом, при этом основные технико-экономические показатели остаются неизменными.

Помощник прокурора
юрист 1 класса А.А. Лоскутов

Справка о доходах дополнилась новым разделом

30 апреля 2018 г. завершится очередная ежегодная кампания по представлению должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Нововведением этого года стало дополнение справки новым разделом 7, в котором подлежат отражению сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки (например, дарения).
В данном разделе помимо отчужденного имущества должны также указываться информация о лице, которому отчуждено имущество (фамилия, имя, отчество, дата рождения и паспортные данные физического лица либо ОГРН и ИНН юридического лица), и основания прекращения права собственности (наименование, дата и номер соответствующего договора).

Помощник прокурора
юрист 2 класса О.С. Погадаева

Отчетность опекуна и попечителя

Федеральным законом от 31.12.2017 № 495-ФЗ «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» уточнены требования к отчету опекуна или попечителя.
С целью реализации указанного Федерального закона Правительством Российской Федерации принято постановление от 17.03.2018 № 295 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 № 927».
Согласно указанному документу пункт 4 Правил ведения личных дел совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 № 927, дополнен следующим.
В отчете опекуна или попечителя теперь дополнительно указываются сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем, на который зачисляются суммы алиментов, пенсий, пособий и иные средства, выплачиваемые на содержание подопечного.
В форму отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом, утвержденную указанным Постановлением включена аналогичная поправка.
Помимо этого, внесенные изменения коснулись прав подопечного, являющегося инвалидом с детства.
Теперь опекун, который является родителем или усыновителем совершеннолетнего подопечного, являющегося инвалидом с детства, совместно с ним проживающим и воспитывавшим его с рождения (момента усыновления) и до достижения им возраста восемнадцати лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании им сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.
Однако орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране имущества совершеннолетнего подопечного и управлению его имуществом вправе потребовать от этого опекуна представления отчета о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет.
Постановление Правительства РФ от 17.03.2018 № 295 вступило в силу с 28.03.2018.

Помощник прокурора
юрист 2 класса О.С. Погадаева

Отменяется обязанность наносить QR-код на полисы ОСАГО типографским способом  

24 марта т.г. вступило в силу Указание Банка России от 25 декабря 2017 №4664-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».  
В соответствии с прежней редакцией названных Правил страховой полис обязательного страхования должен оформляться страховщиком по форме, указанной в приложении 3 к настоящему Положению. Двухмерный штриховой код (QR-код размером 20 х 20 мм), содержащийся в страховом полисе обязательного страхования, должен быть нанесен только типографским способом. Теперь такая обязанность отменена.
Следует напомнить, что QR-код должен содержать сведения, используемые для прямого доступа посредством официального сайта профессионального объединения страховщиков в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» к следующим сведениям о договоре обязательного страхования: наименование страховщика; серия, номер и дата выдачи страхового полиса; даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования; марка, модель транспортного средства, идентификационный номер транспортного средства и его государственный регистрационный знак.
Такие меры направлены на исключение случаев введения в оборот фальшивых страховых полисов.

Помощник прокурора  
юрист 2 класса О.С. Погадаева  

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил правила использования электронных документов в процессе

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» касается правил арбитражного, административного, гражданского и уголовного судопроизводства.  
Суды могут извещать лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания по электронной почте. Это допустимо только с согласия таких лиц, которое может быть выражено, например, указанием адреса электронной почты в тексте обращения в суд или посредством заполнения соответствующей формы на сайте суда. Судебное извещение или вызов считаются полученными в день, когда суд направил их адресату.
Документы, прилагаемые к обращению, подаваемому в суд в электронном виде, и подтверждающие соблюдение предусмотренных законом процессуальных условий подачи обращения (например, документ об уплате государственной пошлины, в том числе формируемый посредством платежных онлайн-систем, банкоматов, мобильных приложений и платежных устройств, доверенность, ордер адвоката, документ об образовании представителя по административному делу), представляются в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы, либо в виде электронных документов.
Лицам, участвующим в деле, следует иметь подлинники или копии документов, которые подтверждают соблюдение процессуальных условий подачи обращения. В случае их подачи в виде электронных копий бумажных документов суд может потребовать подлинники, непредставление которых может повлечь оставление обращения без рассмотрения.
Судебные акты, в том числе заочное решение, за исключением судебных актов, содержащих сведения, составляющие охраняемую законом тайну, могут быть выполнены (изготовлены) в форме электронного документа, который подписывается судьей (судьями) усиленной квалифицированной электронной подписью.
Экземпляр судебного акта, выполненный в форме электронного документа, и экземпляр судебного акта, выполненный на бумажном носителе, имеют равную юридическую силу.

Помощник прокурора
юрист 2 класса Е.А. Шуткин


Версия для печати В начало страницы