Вернуться к обычному виду

Информация о разъяснении действующего законодательства

 Что подлежит взысканию в судебном порядке в результате заведомо ложного сообщения об акте терроризма?

В системе преступлений против общественной опасности такого рода деяния как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящимся взрыве, поджоге или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», являются одними из наиболее тяжких.
В результате указанных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом. Так по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарные службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных предприятий и учреждений.
Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности. Поэтому по всем поступившим такого рода угрозам проводятся проверки, эвакуация граждан, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий.
Важно отметить, что вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
На что нужно обращать внимание при решении вопроса о возмещении ущерба лицом, совершившим ложное сообщение об акте терроризма?
Возмещаются реальные затраты на устранение последствий такого сообщения: расходы на горюче-смазочные материалы автомобилей; амортизация транспорта; расходы, связанные с обеспечением безопасности в районе предполагаемого места происшествия; оцеплением прилегающей местности; эвакуацией граждан, включая их размещение, питание, обеспечение предметами первой необходимости; дополнительные расходы на оплату труда, сверхурочной работы; ущерб от возможного повреждения имущества, простоя и т.д.).
При определении размера фактического ущерба, причиненного органам государственной власти и органам местного самоуправления необходимо руководствоваться нормативными актами, регламентирующими бюджетный, финансовый учет.
Такой перечень затрат является примерным и в каждом конкретном случае он определяется исходя из индивидуальных условий и обстоятельств. 

Помощник прокурора района
Ю.К. Микрюкова  
03.09.2019


Что можно считать склонением к террористической деятельности и какова ответственность за данные действия?

В связи с изменениями внесенными в Федеральный закон "О противодействии терроризму" Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 205.1, предусматривающей ответственность за склонение, вербовку и иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 (Террористический акт), 206 (Захват заложника), 208 (Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), 211 (Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), 277 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 (Вооруженный мятеж) и 360 (Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а также финансирование терроризма.
Что понимается под терминами, используемыми в статье 205.1 УК РФ (склонение, вербовка и т.д.)?
Под склонением к террористической деятельности применительно к ст. 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации следует понимать убеждение другого лица в необходимости совершения одного или нескольких преступлений, перечисленных в приведенной выше статье. Способы склонения могут быть различными, включая применение психологического насилия.
Также запрещенной является «вербовка». Она представляет собой деятельность (подыскание, агитация, запись желающих и т. д.) по привлечению одного или нескольких лиц к участию в совершении хотя бы одного из перечисленных в статье 205.1 УК РФ преступлений. При вербовке исключается применение какого-либо насилия.
Иное вовлечение лица в совершение преступления террористического характера означает совершение действий, направленных на возбуждение у лица желания совершить преступление указанное в статье 205.1 УК РФ.
Вооружение или подготовку лица в целях совершения преступлений террористического характера образуют те действия, которые связаны с предоставлением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, проведением с лицом специальных занятий.
Под финансированием терроризма в Уголовном кодексе Российской Федерации понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений террористической направленности.
Какая ответственность установлена Уголовным кодексом Российской Федерации за указанные деяния?
Ответственность за данные преступления строгая, санкция статьи 205.1 УК РФ предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до пятнадцати лет. 

Помощник прокурора района
Ю.К. Микрюкова
03.09.2019


Гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, для одиноких родителей

Согласно ст. 261 Трудового кодекса российской Федерации (далее - ТК РФ) не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет, а также с другим лицом, воспитывающим таких детей без матери (за исключением увольнения по отдельным основаниям, в частности в случае ликвидации организации, грубого нарушения работником трудовых обязанностей, представления им работодателю подложных документов при заключении трудового договора).
  При этом на отцов, воспитывающих детей без матери, также распространяются гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в частности ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечения к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направления в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда (ст. 264 ТК РФ).
Кроме того, работнику, имеющему трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (ст. 262.2 ТК РФ).

Помощник прокурора района
Ю.К. Микрюкова
03.09.2019


Каковы последствия получения «серой» зарплаты? Предусмотрена ли за это какая-либо ответственность?

Зачастую работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, прибегают к «серым» формам оплаты труда рабочим.
Официально работник получает только лишь часть реальной заработной платы, которая указана в трудовом договоре. Вторая часть заработной платы оплачивается «в конверте».
- Каковы последствия получения таких выплат для работодателя?
Такая форма выплаты заработной платы может привести к привлечению работодателя к административной или уголовной ответственности. Все зависит от размера причиненного ущерба.
- А в чем негативные последствия для работника?
Ответственность работника в данном случае не наступает. Однако выплата официальной заработной платы гарантирует работнику права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, а также право на пенсию и социальные пособия.
Соответственно зарплата в конвертах» также отражается и на работнике, в частности пенсия, оплата по больничному листу будет меньше.
- Что делать, если столкнулся с выплатой зарплаты «в конверте»?
По факту выплаты «серой» заработной платы работник может обратиться с заявлением в органы прокуратуры, государственную инспекцию труда, а также в налоговую инспекцию.
Данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выданного работнику неофициального вознаграждения является также налоговым правонарушением. 

Помощник прокурора района
Ю.К. Микрюкова
03.09.2019


Обращение в суд в случае задержки заработной платы

Срок обращения в суд - в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (в частности, о невыплате заработной платы), а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (статья 392 Кодекса).
В соответствии с ГПК РФ заявление о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат; процентов за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, рассматривается в приказном судебном производстве мировым судьей.

Помощник прокурора района
Ю.К. Микрюкова
03.09.2019

Версия для печати В начало страницы