Вернуться к обычному виду

Информация о разъяснении действующего законодательства

Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции

За организацию незаконной миграции предусмотрена уголовная ответственность.
Введение в Уголовный кодекс статьи 322.1 связано с необходимостью усиления защиты государственной границы РФ и обеспечения режима законного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в России.
Так лицу, организовавшему незаконный въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконное пребывание в Российской Федерации или незаконный транзитный проезд через территорию Российской Федерации будет назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.
Отмечу, что уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16-летнего возраста.
За организацию незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в целях совершения преступления на территории Российской Федерации или лицом с использованием своего служебного положения, Уголовным кодексом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. 

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова
23.03.2020



С
1 апреля 2020 года налогоплательщики будут информироваться о задолженности посредством СМС-сообщений

С 1 апреля 2020 года вступят в силу изменения Налогового кодекса Российский Федерации, внесенные Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Согласно изменениям налоговые органы смогут информировать плательщиков налогов, сборов, страховых взносов и налоговых агентов о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством смс-сообщений, а также электронной почты или иными не противоречащими законодательству способами.
Такой способ информирования будет использоваться не чаще одного раза в квартал, при этом, исключительно для налогоплательщиков, которые выразили в письменной форме согласие на информирование в таком формате.
Помимо этого, предусмотрена возможность направления извещений в единый личный кабинет на портале госуслуг.

Старший помощник прокурора района В.А. Самоделкина
23.03.2020



Расширен перечень сильнодействующих веществ, за незаконный оборот которых наступает уголовная ответственность

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2019 № 1429 в перечень сильнодействующих веществ, за незаконный оборот которых наступает уголовная ответственность по ст. 234 УК РФ, включены 9 видов анаболических стероидов: 19-норандростендион, андроизоксазол, гидроксистенозолол, зилпатерол, метилдиендион, этилдиенолон, диенолон, силандрон, трестолон. Данные препараты используются в спортивной индустрии, в том числе для быстрого набора массы тела.
Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт указанных веществ и оборудования для их изготовления является преступлением, ответственность за которое предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору – до 5 лет лишения свободы, в крупном размере – до 8 лет лишения свободы.
Изменения вступили в законную силу 19.11.2019.

Старший помощник прокурора района В.А. Самоделкина
23.03.2020



Ответственность за незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ

За незаконные производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества предусмотрена уголовная ответственность по ст. 228.1 УК РФ.
Совершение указанного преступления влечет за собой неконтролируемое распространение наркотических средств и психотропных веществ среди населения, что подрывает состояние здоровья населения и безопасные условия функционирования общества и общественного порядка.
Ответственность за подобные преступления предусмотрена вплоть до реального лишения свободы сроком от 10 до 20 лет. 

Старший помощник прокурора района В.А. Самоделкина
23.03.2020



Обязаны ли органы местного самоуправления муниципальных районов создавать межведомственные комиссии по уничтожению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров?

Что подлежит уничтожению?

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также инструменты или оборудование, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст. 29 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах").

Как принимается решение об уничтожении?

Изъятые из незаконного оборота наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры могут быть уничтожены органом, обеспечивающим их хранение (п. 8 Постановления Правительства РФ от 18.06.1999 N 647). Данная мера применяется в том случае, если процесс уничтожения в соответствии с заключением комиссии не требует технологической обработки. Такая комиссия состоит из представителей органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, здравоохранения и охраны окружающей среды. При этом, в Постановлении Правительства РФ от 18.06.1999 N 647 нет указания на то, что данную комиссию обязаны создать органы местного самоуправления.
В случае непринятия юридическим или физическим лицом мер по уничтожению наркосодержащих растений в срок, установленный в предписании, уполномоченный орган, вынесший предписание, создает комиссию для принудительного уничтожения наркосодержащих растений. В состав комиссии могут входить представители иных уполномоченных органов, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (или их территориальные органы). 

Какие органы осуществляют полномочия, связанные с решением задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров?

Это специально образованные федеральные органы или иные федеральные органы исполнительной власти. Но следует отметить, что Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" не предоставляет права на создание таких органов муниципальными образованиями. Также не предусмотрено такого права в рамках вопросов местного значения и Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ.
Таким образом, в обязанности органов местного самоуправления не входит создание комиссии по уничтожению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. 

Помощник прокурора района О.С. Погадаева
23.03.2020



Обязанности работодателя о предоставлении работнику сведений о трудовой деятельности

С 1 января 2020 года в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения и дополнения.
В частности Трудовой кодекса РФ дополнен статьей 66.1, согласно которой работодатель обязан предоставить работнику сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя.
В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная настоящим Кодексом, иным федеральным законом информация.
Работник имеет право указать способ как желает получить такую информацию: на бумаге или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя); получить письменно на руки или по адресу электронной почты.
Сведения должны быть предоставлены работодателем либо не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления, а при увольнении в день прекращения трудового договора.
В случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и направить их систему обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Помощник прокурора района О.С. Погадаева
23.03.2020



Обязанности депутатов по соблюдению требований к антикоррупционному законодательству

Федеральным законом от 26.07.2019 № 251-ФЗ часть 4.2 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» дополнена положением о том, что лицо, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения и осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе, представляет указанные сведения в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи ему вакантного депутатского мандата или прекращения осуществления им полномочий на постоянной основе, а также за каждый год, предшествующий году представления сведений (отчетный период), в случае совершения в течение отчетного периода сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В случае, если в течение отчетного периода такие сделки не совершались, указанное лицо сообщает об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.
Таким образом, можно выделить следующие особенности при представлении депутатами сведений:
1) обязанность депутата представлять высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи ему вакантного депутатского мандата или прекращения осуществления им полномочий на постоянной основе;
2) обязанность депутата представлять указанные сведения в случае совершения в течение отчетного периода сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду).
Из анализа указанных норм следует, что в остальных случаях, депутаты представительного органа сельского поселения, осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе, сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не представляют (как было установлено ранее до внесенных изменений). Депутатам лишь предписано сообщать об отсутствии совершенных в течение года, предшествующего году предоставления сведений, сделок, предусмотренных ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (в форме уведомления).
В соответствии с разъяснениями Министерства труда и социальной защиты РФ «О порядке представления лицом, замещающим муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения и осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» предусмотрена форма уведомления об отсутствии сделок, предусмотренных ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова
23.03.2020



В каких случаях лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности?

Ответственность за дачу взятки должностному лицу установлена ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки) и ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мелкое взяточничество). За совершение преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Вместе с тем, примечанием к статьям 291, 291.2 УК РФ предусмотрены основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности:

- активное способствование раскрытию или расследованию преступления, которое помогает установить всех виновных в его совершении, полно и объективно выявить обстоятельства совершения преступления;
- наличие вымогательства взятки, например, со стороны должностного лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, требование передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его интересов;
- добровольное сообщение о даче взятки после совершения преступления в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, которое заявитель должен сделать сам, по собственной воле и не связано с тем, что о даче взятки стало известно органам власти.

По таким же основаниям может быть освобожден от уголовной ответственности и посредник во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).
Освобождение от уголовной ответственности на основании примечания к статье 291.1 УК РФ является обязательным.

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова



Какие юридические последствия может повлечь за собой немедицинское потребление наркотических средств?

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 КоАП РФ.
Те же действия, совершенные на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах влекут административную ответственность по ч.2 ст.20.20 КоАП РФ.
В случае совершения указанных выше действий несовершеннолетними, ответственность наступает по ст.20.22 КоАП РФ.
Совершение указанных административных правонарушений в соответствии с приказом Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» влечет за собой постановку на учет к врачу наркологу.
Врач нарколог обязан контролировать дальнейшее поведение лиц, потребляющих наркотические средства и проводить с ними профилактические мероприятия.
В соответствии с действующим законодательством, наличие заболевания наркомания, препятствует поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу, влечет за собой ограничение занятия трудовой деятельностью на вредных и (или) опасных производственных объектах.
Лицам, состоящим на учет врача нарколога не выдаются специальные права на управление транспортными средствами, владения оружием.

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова
23.03.2020



Какие виды ответственности предусмотрены за незаконный оборот наркотиков?

Что такое наркотические средства?
«Наркотические средства это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, государственная политика в сфере оборота наркотических средств устанавливает Федеральный закон №3-ФЗ «О наркотических веществах и психотропных веществах».
Что такое незаконное потребление наркотических средств? 
«Незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, это потребление наркотических средств без назначения врача. Наркомания - заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. Больной наркоманией - лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования поставлен диагноз «наркомания».
Какие виды ответственности существуют за незаконный оборот наркотических средств?  
«Статьей 6.8 КоАП РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку наркотические средства на граждан накладывается штраф до 5000 рублей или арест до 15 суток.
За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, в значительном размере статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 3 лет.
Если вышеперечисленные действия совершены в крупном или особо крупном размере, то максимальные наказания составляют до 10 и 15 лет лишения свободы соответственно».
Что делать с приобретенными наркотиками, если гражданин решил «завязать» с ними?
«По административному и уголовному законодательству лицо, добровольно сдавшее приобретенные наркотические средства, освобождается от административной и уголовной ответственности за данные деяния». 

Заместитель прокурора района С.Н. Петухова
23.03.2020



Больничный лист родителю в случае карантина в детском саду, если ребенок не болеет

В случае карантина ребенка в возрасте до 7 лет, застрахованные в установленном законом порядке имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности, даже если ребенок не болеет.
Листок нетрудоспособности по карантину выдается лечащим врачом, осуществляющим наблюдение за ребенком в возрасте до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, одному из работающих членов семьи (родители, ближайшие родственники, опекуны) на весь период карантина.
Такие требования предусмотрены п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которому обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется, в том числе, в случае карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным
Для получения листка нетрудоспособности необходимо предоставить лечащему врачу ребенка справку от эпидемиолога.
Пособие по листку нетрудоспособности выплачивается за весь период карантина (начиная с первого дня) за счет средств фонда социального страхования РФ также как и в случае болезни самого ребенка.

Заместитель прокурора района С.Н. Петухова
23.03.2020

Версия для печати В начало страницы