Вернуться к обычному виду

Информация о разъяснении действующего законодательства

Порядок предоставления налогового вычета за обучение.

В соответствии со ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение, оплатившее:

- собственное обучение любой формы обучения;
- обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
- обучение своего опекаемого (подопечного), бывших своих опекаемых (подопечных) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
- обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

Для подтверждения права на получение этого вычета необходимо представить документы, подтверждающие факт оказания образовательных услуг:

- договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг;
- лицензия или иной соответствующий документ;
- платежные документы, подтверждающие фактические расходы (чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения и т.п.);

При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также:

- справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
- документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.

Подтвердив факт очного обучения детей (подопечных), налогоплательщик может получить социальный вычет и в случае, если образование они получают дистанционным способом.
Предельный размер вычета за свое обучение и обучение братьев и сестер – 120 000 руб. Вернуть можно до 13% от понесенных расходов, но не более 15 600 рублей (без учёта суммы вычета за обучение детей).

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова
16.02.2021



Законодатель уточнил категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации.

Федеральным законом от 23.11.2020 № 381-ФЗ внесены изменения в статью 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и статью 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
Так, законом предусмотрено предоставление отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации следующим категориям граждан:

- гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- гражданам, являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе подтверждается заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы, полномочия которой уточнены путем внесения изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", согласно которым уточнены полномочия федеральных учреждений МСЭ по выдаче заключения о нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в случаях, предусмотренных подп. "б" п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе" и подп. 3 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова
16.02.2021



Порядок исчисления срока административного наказания

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.06.2020 № 28-П разъяснен порядок исчисления срока, в течение которого законную силу, считается подвергнутым административному наказанию.
В соответствии со статьей 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию является обстоятельством, отягчающим административную ответственность, которое в случаях, предусмотренных КоАП РФ, влечет более строгое наказание (статья 4.3 КоАП РФ).
Статьей 32.2 КоАП РФ лицам, привлеченным к административной ответственности за совершение отдельных видов административных правонарушений в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, предоставлено право уплатить административный штраф не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о его наложении в размере половины назначенной суммы.
Приведенное правовое регулирование не позволяло однозначно определить, с какого момента необходимо исчислять годичный срок, в течение которого лицо, уплатившее административный штраф до вступления постановления в законную силу, считается подвергнутыми административному наказанию – с момента оплаты штрафа или истечения года со дня вступления в законную силу постановления о его назначении.
Конституционный Суд Российской Федерации указал, что ограничение срока административной наказанности годом с момента уплаты административного штрафа в большей степени отвечает интересам виновного. Для лиц, уплативших административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного административного штрафа.
В таком случае срок, в течение которого такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию, истекает через год со дня уплаты штрафа. Это важно, так как некоторые статьи КоАП РФ содержат положения о повторных нарушениях, которые возможны именно в срок, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Помощник прокурора района О.С. Погадаева
16.02.2021



Ответственность за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотических веществ

За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность (статья 230 Уголовного кодекса РФ).
Склонение к потреблению наркотических средств, являясь разновидностью их распространения, представляет повышенную общественную опасность, поскольку расширяется контингент наркозависимых граждан, в том числе среди несовершеннолетних лиц.
Под склонением к употреблению наркотических или психотропных веществ понимаются умышленные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к их потреблению: уговоры, предложения, дача совета, просьбы, обман и т.п. Вторая форма данного преступления заключается в принуждении другого лица к потреблению наркотических и психотропных веществ путем угроз или применения насилия.
Понятие «склонение» охватывает как единичное, так и неоднократное подстрекательство к потреблению наркотиков, поскольку склонение другого лица к потреблению наркотиков может привести его к наркомании. Даже единичный случай совершения подобных действий образует состав преступления.
Субъектом преступления, в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего, является физическое вменяемое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.
Склонение к потреблению наркотических средств может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в предложениях, даче совета, уговорах и т.п.).
Склонением также будет признан обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению наркотических средств лицом, на которое оказывается воздействие.
Лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 230 УК РФ независимо от того, употребило склоняемое лицо наркотическое средство, или нет.
Если к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетний, виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Помощник прокурора района О.С. Погадаева
16.02.2021



Министерство труда Российской Федерации утвердило профессиональный стандарт «Специалист в сфере промышленной безопасности»

Приказом Минтруда России от 16.12.2020 № 911н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере промышленной безопасности» (далее по тексту – Приказ) утвержден соответствующий профессиональный стандарт.
В соответствии с приказом, целью деятельности данных специалистов является оценка технического состояния в соответствии с нормами промышленной безопасности технических устройств, зданий, сооружений на опасных производственных объектах, соблюдение требований и норм промышленной безопасности на опасном производственном объекте при ведении производственного контроля.
В перечень осуществляемых ими трудовых функций входит, в числе прочего, проведение производственного контроля на опасном производственном объекте, техническое диагностирование и освидетельствование технических устройств на опасном производственном объекте в соответствующей сфере (области), обследование и освидетельствование зданий и сооружений на опасном производственном объекте в соответствующей сфере (области).
Кроме того, в Приказе приводятся требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе, другие характеристики.

Помощник прокурора района О.С. Погадаева
16.02.2021



С 01.01.2021 г. в силу вступают новые правила по охране труда

С 1.01.2021 г. в силу вступают новые правила по охране труда, в соответствии с которыми работодатель обязан провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников.
Вышеназванной требование должно быть выполнено вне зависимости от срока проведения предыдущей проверки. При этом, не прохождение работниками в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда является безусловным основанием к отстранению от работы таких работников.
За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
В случае установления в ходе проведения надзорных мероприятий фактов неисполнения установленных требований и при наличии достаточных оснований компетентными органами будут приниматься предусмотренные законодательством меры реагирования.

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова
16.02.2021



Порядок перевода работника на дистанционную (удаленную) работу.

С 1 января 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» (далее по тексту - Закон N 407-ФЗ).
Закон N 407-ФЗ ввел в Трудовой кодекс РФ новую статью 312.9, согласно положениям которой в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев).
Работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу.
Таким образом с принятием Закона № 407-ФЗ имеется необходимость проанализировать ранее принятые приказы, при необходимости внести в них соответствующие изменения и ознакомить с ними сотрудников.

Заместитель прокурора района С.Н. Петухова
16.02.2021



Продлен беззаявительный порядок предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2391 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» продлен беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ до 1 апреля.
Граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев без подачи заявлений и документов. Указанным постановлением также внесены изменения в постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1130 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Изменения коснулись сроков самостоятельного получения органами соцзащиты сведений из Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) о наличии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате за коммунальные услуги. Жилищный кодекс, при этом, дополнился положением о том, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам, имеющим такие задолженности. Вступление в силу этих положений переносится с 1 января 2021 года на 1 июля 2021 года.

Заместитель прокурора района С.Н. Петухова
16.02.2021


Версия для печати В начало страницы