Вернуться к обычному виду

Памятки

12.05.2022

БЕШЕНСТВО

Болезнь СМЕРТЕЛЬНА

Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних - собаки и кошки.

Основные клинические признаки болезни бешенства у животных: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мышц головы, конечностей неадекватное поведение (у диких животных отсутствие страха перед людьми и нападение на домашних животных) и быстрая смерть.

Чтобы не заразиться бешенством:

1) Владельцам домашних животных провести их регистрацию, идентификацию (чипирование) и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии. Не выпускать животных на улицу без присмотра.

2) В случае укуса человека животным пострадавшему незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

3) Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей. Информировать о наличии диких животных на территории населённого пункта администрацию населенного пункта.

4) Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки и др.), которые могут быть переносчиками заболевания.

5) Немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания, о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

БЕСПЛАТНО вакцинация животных от бешенства проводится по адресу:

КОГБУ «Зуевская райСББЖ»,

г.Зуевка, ул.Мелиоративная,26

тел. 2-03-38,2-04-60,8-922-926-49-72

сделайте животным прививку от бешенства!



Ветеринарные правила содержания свиней

С 01.01.2021 вступили в силу «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» (утверждены приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 года N 621.)
1.Не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ.
 2. Территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов).
3. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.
4. Свиноводческие помещения должны быть оборудованы вентиляцией.
5. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней.
 6. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.
7. Запрещается использовать заплесневелую и (или) мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве, а также подстилку, загрязненную веществами, способными нанести вред здоровью свиней при контакте.
 8. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется приспособлениями или устройствами, обеспечивающими дезинфекцию подошвы обуви при входе и выходе из свиноводческого помещения (дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами, или ванночки с дезинфицирующими растворами, или оборудование для автоматической мойки и дезинфекции подошв обуви).
9. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должны проводиться не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
10. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь. Запрещается выходить в рабочих одежде и обуви за пределы территории хозяйства, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
11. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.
12. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания, либо исключить их использование в кормлении свиней.
13. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных. Для того, чтобы в Ваш адрес было выдан ветеринарный сопроводительный документ, нужно пройти регистрацию в ИС «Цербер», для этого нужно обратиться в КОГБУ «Зуевская райСББЖ», при себе иметь ИНН. Вновь приобретенных животных нужно поставить на учет в администрации поселения и в учреждении ветеринарии.
14. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии
15. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
16. Владельцам свиней, рекомендуется исключить посещение леса, с целью сбора грибов и ягод. Воздерживаться от посещения других личных подсобных хозяйств, где содержатся свиньи и не допускать посещения своего подворья этими гражданами.
17. Обо всех случаях заболевания и падежа свиней, а также при обнаружении мест гибели кабанов в дикой природе необходимо незамедлительно информировать КОГБУ «Зуевская райСББЖ» тел.:2-04-60; 2-03-38;8-922-926-49-72


ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц - это болезнь домашних и диких птиц всех видов. Грипп может вызывать 100% смертность зараженной птицы и большой экономический ущерб. Вирусы гриппа птиц способны передаваться людям и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельного исхода.

Источником инфекции являются больные, переболевшие птицы, а также внешне здоровые птицы-вирусоносители, выделяющие вирус во внешнюю среду с истечениями, фекалиями и яйцом. Факторами передачи возбудителя болезни служит помет, корма, инвентарь, подстилка и др. предметы и продукция, полученная от инфицированной птицы (в замороженном мясе вирус сохраняется свыше 300 дней).

Инкубационный (скрытый) период обычно длится от 1 до 5 суток, максимум 21 день.

У птицы отмечают угнетенное состояние, истечения из клюва, конъюнктивит, общее повышение температуры, диарею, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность гребня и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Болезнь может протекать бессимптомно, и птицы длительное время остаются вирусоносителями.

В связи с регистрацией гриппа птиц в приграничных с Кировской областью регионах государственная ветеринарная служба Кировской области информирует:

1. Приобретать птицу необходимо только из благополучных по гриппу птиц регионов и птицефабрик по ветеринарным сопроводительным документам.

2. Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена.

3. Необходимо обеспечить защищенные со всех сторон места для содержания и выгула птицы, исключающие её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.

4. Перед входом в помещение для содержания птицы для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода.

5. Обеспечить регулярную чистку и дезинфекцию помещений для содержания птицы.

6. Осуществлять уход за птицей в отдельной рабочей спецодежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

7. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для диких птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

8. Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.

9. Погибших птиц не трогать голыми руками, необходимо использовать перчатки.

10. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.

11. Владельцы птиц не реже 2 раз в год должны обеспечить проведение лабораторной диагностики проб помета птиц, патологического материала или сыворотки крови на грипп птиц.

12. Гражданам, контактирующим с птицей, ежегодно необходимо делать прививки против гриппа А и В человека.

13. О всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах незамедлительно информировать администрацию поселения и государственную ветеринарную службу:

КОГБУ «Зуевская райСББЖ»,

г.Зуевка, ул.Мелиоративная,26

тел. 2-03-38,2-04-60,8-922-926-49-72



ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА»

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лоси, кабаны и др.), а также мозоленогих (верблюды и др.) животных.

Характерными клиническими признаками болезни являются пузырьки с жидким содержимым и изязвления на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1 - 2 суток.

У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев. Животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.

Источник болезни – больные и переболевшие животные, а также животные в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится до 14 дней. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, одежда и обувь персонала, обслуживающего восприимчивых животных, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные вирусом.

Ящуром может болеть человек. Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные и мясные продукты в сыром виде.

С целью профилактики заболевания ящуром необходимо:

1. Предоставлять по требованиям специалистов государственной ветеринарной службы животных для осмотра, идентификации и учета.

2. Выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о проведении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических мероприятий.

3. Не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.

4. Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

5. Покупать животных в специализированных животноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

6. Извещать в течение 24 часов специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание. КОГБУ «Зуевская райСББЖ» г. Зуевка ул. Мелиоративная,26, телефон 2-04-60, 2-03-38.

7. Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании ящуром животных, всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных.

В случае возникновения подозрения на заболевания животных ящуром владелец животных обязан:

- содействовать специалистам государственной ветеринарной службы в проведении отбора проб от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию;

- предоставить специалисту государственной ветеринарной службы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 дней;

- прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных;

- прекратить вывод и вывоз из хозяйства животных всех видов, в том числе птиц;

- прекратить убой восприимчивых животных;

- прекратить вывоз молока и продуктов убоя восприимчивых животных;

- прекратить заготовку кормов, вывоз кормов, инвентаря, материалов и иных материально-технических средств;

- запретить посещение хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего восприимчивых животных, и специалистов государственной ветеринарной службы, а также въезд и выезд транспортных средств;

- обеспечить постоянную дезинфекционную обработку и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства;

- молоко, полученное от восприимчивых животных, должно подвергаться термической обработке (при температуре 72 °C в течение 15 секунд или при температуре 132 °C в течение 1 секунды) и использоваться внутри хозяйства.





Возврат к списку


Версия для печати В начало страницы