Вернуться к обычному виду

Управление Федеральной миграционной службы России по Кировской области в Зуевском районе

Новое в миграционном законодательстве

В декабре 2012 года и январе 2013 года вступили в силу следующие федеральные законы в сфере миграции. 
Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 УК уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» направлен на усиление уголовной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.
Предусмотрено, что пересечение Государственной границы РФ при въезде в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Ранее за указанное деяние Уголовным кодексом РФ было предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет либо лишения свободы на тот же срок.

Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 313-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации». 
С 1 февраля 2013 г. вводится регистрационный и миграционный учет по месту пребывания осужденных к лишению свободы.
Администрация соответствующего следственного изолятора или исправительного учреждения обязана регистрировать и снимать с регистрационного учета по месту пребывания осужденных к лишению свободы россиян, а также ставить на миграционный учет и снимать с него осужденных к лишению свободы иностранцев и лиц без гражданства. Это не касается лиц, содержащихся в транзитно-пересыльных пунктах или переведенных в СИЗО из исправительных учреждений для участия в следственных действиях.
С 1 января 2014 г. будет введен аналогичный учет в учреждениях уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание в виде принудительных работ (т. е. с момента применения этого вида наказания на практике).
Регистрировать граждан России в указанных учреждениях по месту пребывания будут только после снятия их с регистрационного учета по месту жительства.
Данные меры будут способствовать более полному и объективному адресно-справочному учету россиян и иностранцев.
Закон вступает в силу с 1 февраля 2013 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок введения в действие.

Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» направлен на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, длительное время проживающих на территории Российской Федерации.
В соответствии с поправками ряд бывших граждан СССР, а также их дети могут урегулировать свой статус до 1 января 2017 г. (либо в порядке признания гражданства, либо в порядке приема в гражданство - в зависимости от категории). Для этого им необходимо подать соответствующее заявление. В случае неисполнения указанного требования они обязаны покинуть территорию России, иначе их депортируют.
Признание гражданства предусмотрено для граждан бывшего СССР, получивших российский паспорт с нарушениями до 1 июля 2002 г., если они при этом не получили ни российское гражданство в установленном порядке, ни иностранное гражданство, ни вид на жительство в другой стране, а также для их детей.
Если же эти лица получили гражданство иностранного государства, но у них нет документа, подтверждающего право проживать в нем - они могут быть приняты в гражданство в упрощенном порядке. Такой же упрощенный порядок принятия в гражданство предусмотрен для лиц, которые были гражданами СССР на 5 сентября 1991 г., если они прибыли в Россию до 1 ноября 2002 г. и не получили гражданство России или иностранного государства. Также это касается детей указанных лиц, если они не имеют иностранного гражданства или права на проживание за границей.
Кроме того, изменениями предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства, проживающие в нашей стране, ранее имевшие гражданство России и вышедшие из него, могут быть восстановлены в гражданстве России в упрощенном порядке.

Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 27.2 Закона Российской Федерации «Об образовании».
Цель закона - обязать трудовых мигрантов, въезжающих в нашу страну в безвизовом режиме, подтверждать знание русского языка.
Поправки касаются тех, кто собирается работать в ЖКХ, розничной торговле и бытовом обслуживании. Они должны владеть русским языком на уровне не ниже базового.
Чтобы получить разрешение на работу, указанные лица должны представить в подразделение миграционной службы сертификат о прохождении теста по русскому языку, подтверждающий базовый уровень владения им или документ об образовании (не ниже основного общего). В последнем должна быть запись об изучении курса русского языка (с нотариально удостоверенным переводом). Также принимаются документы государственного образца о получении образования на территории СССР (до 1 сентября 1991 г.) или России (после этой даты).
Граждане стран, где русский язык является государственным, подтверждать его знание не обязаны.
Поправки вступили в силу с 1 декабря 2012 г.

Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О беженцах» и статью 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Вид на жительство лица без гражданства и в проездной документ беженца встроят электронный носитель с биометрическими данными.
Внесены поправки в Законы о правовом положении иностранцев и о беженцах.
В последнем появилась новая статья, посвященная проездному документу. Он выдается беженцу, а также прибывшим с ним членам его семьи и опекаемым для выезда из России и въезда в нее. Документ удостоверяет личность владельца и предоставляется на 5 лет. В него включается электронный носитель информации для хранения персональных данных физического лица, в т. ч. биометрических. В качестве биометрических параметров используются цифровые фотографии, а для лиц, достигших 12 лет, - также отсканированные папиллярные узоры. Электронный носитель с персональными данными владельца (в т. ч. биометрическими) включается и в вид на жительство, выдаваемый лицу без гражданства.
Некоторые нормы утратили силу. Согласно им лицо признавалось беженцем на срок до 3 лет. Если в государстве гражданской принадлежности сохранялись обстоятельства, при которых лицо считалось беженцем, срок признания таковым продлевался на каждый последующий год.
Беженец и прибывшие с ним члены его семьи обязаны проходить переучет не реже чем 1 раз в 1,5 года. Ранее - ежегодно.
Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2013 г.

Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статьи 18.9 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". 
За нарушение правил пребывания иностранцев в России пригласившая сторона ответит рублем.
Уточнена административная ответственность за нарушение правил пребывания в России иностранных граждан и лиц без гражданства.
Закреплено понятие приглашающей стороны. В ее качестве выступают любые органы, организации и физические лица, имеющие право обращаться с ходатайством об оформлении приглашения на въезд в нашу страну.
Приглашающая сторона обязана принимать меры по реализации гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения приглашенного иностранца (апатрида) в период его пребывания в России. Неисполнение этого требования влечет штраф (для должностных лиц - 40-50 тыс.руб., юридических лиц - 400-500 тыс.руб.).
Также оштрафуют за предоставление приглашающей стороной заведомо ложных сведений о цели пребывания в России иностранца (апатрида) при оформлении документов для его въезда.
Кроме того, приглашающая сторона несет ответственность за нарушение порядка оформления документов на право пребывания, проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в России и выезда за ее пределы иностранцев (апатридов).
Если указанные нарушения имели место в отношении 2 и более иностранцев (апатридов), ответственность наступает в отношении каждого из них в отдельности.

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» усовершенствован порядок привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, а также иностранных работников в составе экипажей судов, а также устанавливается возможность иностранных граждан, временно проживающих в Российской Федерации, осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу.
Временно проживающие в нашей стране иностранцы освобождаются от необходимости получать разрешение на работу. Соответственно, более не требуются разрешения на их привлечение и использование.
Документы, необходимые для работы иностранных высококвалифицированных специалистов, разрешается подавать в электронном виде через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в т. ч. Интернет. В частности, можно воспользоваться единым порталом государственных и муниципальных услуг. Однако, пока данные документы рассматриваются в уполномоченном органе, заявитель должен предъявить их также на бумажном носителе.
Запрещается выдавать в электронном виде разрешения на привлечение и использование иностранцев, на их работу.
Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 321-Ф3 «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает запрет на въезд в Россию в течение трех лет для иностранных граждан, не выехавших из Российской Федерации по истечении тридцати суток со дня окончания срока их предыдущего пребывания в России.

Начальник ТП УФМС в Зуевском районе
майор вн.службы Г.А.Кропотова


Версия для печати В начало страницы