Вернуться к обычному виду

Прокуратура информирует

11 июня 2019 Указом Президента РФ утверждена Стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года

Указом Президента РФ от 06.06.2019 № 254 утверждена Стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года, которая является документом стратегического планирования, разработанным в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, включающим в себя оценку состояния национальной безопасности в этой сфере, определяющим цели, основные задачи и приоритетные направления развития здравоохранения в Российской Федерации, а также основные этапы, ожидаемые результаты и механизмы реализации Стратегии.
Согласно Стратегии, целями развития здравоохранения в Российской Федерации являются увеличение численности населения, продолжительности жизни, продолжительности здоровой жизни, снижение уровня смертности и инвалидности населения, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.
Координация деятельности по реализации Стратегии, а также мониторинг ее реализации, возложены на Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Реализация Стратегии осуществляется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе за счет средств, предусмотренных на реализацию государственной программы РФ «Развитие здравоохранения».
Правительству Российской Федерации поручено в 6-месячный срок утвердить план мероприятий по реализации Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года.

Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса В.А. Самоделкина
17.06.2019


Автобусы и троллейбусы должны быть оснащены тахографами

30 марта 2019 года принято Постановление Правительства РФ № 382 «О категориях оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также видах сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами указанных категорий». Тахографами должны оснащаться транспортные средства, имеющие более 8 мест для сидения (категории М2 и М3), осуществляющие регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении. Для городского транспорта указанное требование применяется с 1 июля 2020 г.

Помощник прокурора района
юрист 1 класса А.А. Лоскутов
17.06.2019


В кредитную историю физических и юридических лиц будет включаться уникальный идентификатор договора

Федеральным законом от 01.05.2019 № 77-ФЗ внесены изменения в ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях».
Так, Федеральным законом от 01.05.2019 № 77-ФЗ установлено, что уникальный идентификатор будет присваиваться по правилам, установленным Банком России, в отношении обязательства заемщика, поручителя, принципала.
Таким образом, запись кредитной истории субъекта кредитной истории - поручителя физического лица, поручителя юридического лица, принципала физического лица, принципала юридического лица будет формироваться, в том числе в части уникального идентификатора договора (сделки).
Присвоенный уникальный идентификатор договора (сделки) не подлежит изменению в случае уступки права требования или перевода долга.
Согласно ст.2 Федерального закона от 01.05.2019 № 77-ФЗ источники формирования кредитной истории, представляющие в бюро кредитных историй информацию по действующим договорам с заемщиками, поручителями, обязаны присвоить уникальные идентификаторы всем указанным договорам и представить их в бюро кредитных историй не позднее одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Федеральный закон вступает в силу 29.10.2019.

Помощник прокурора района
юрист 2 класса О.С. Погадаева
17.06.2019


Законодательно закреплено право родственников пациента посещать его в отделенияхреанимации и палатах интенсивной терапии

Федеральным законом от 29.05.2019 № 119-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено право родственников пациента посещать его в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.
На медицинскую организацию возложена обязанность предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с установленными требованиями.
На Минздрав России возлагаются полномочия по утверждению общих требований к организации посещения пациента его родственниками и иными членами семьи или законными представителями в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.
Изменения вступают в силу с 09.06.2019.

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова
17.06.2019


Как избежать хищения денег с вашей банковской карты?

Развитие информационных технологий сопровождается увеличением противоправных посягательств в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, в том числе мошеннических действий.
Сегодня одним из самых распространенных способов завладеть деньгами граждан является мошенничество с банковскими картами. Ответственность за подобные преступления предусмотрена статьёй 159.3 Уголовного кодекса РФ (мошенничество с использованием платежных карт).
Федеральным законом от 03.07.2016 № 325-ФЗ внесены изменения, ужесточающие ответственность по указанной статье. Теперь максимальное наказание за данное преступление составляет 10 лет лишения свободы.
Приводим основные схемы мошенничества в данной сфере.
«Ваша банковская карта заблокирована…»
Абоненту сотовой связи приходит сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована. По вопросам снятия блокировки обращайтесь по телефону…». Звонка уже ждут мошенники. Представившись сотрудниками банка, якобы для снятия блокировки вас попросят пройти к ближайшему банкомату, произвести несколько манипуляций с картой под их диктовку. В результате счет карты вашей карты обнулится.
Могут спросить данные карты, чтобы в считанные минуты снять с неё деньги.
Как действовать?
При поступлении подобных SMS не звоните по телефону, указанному в SMS, а позвоните в контактный центр банка по номеру, указанному на карте.
Не сообщайте реквизиты вашей карты!
Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать данные вашей платежной карты! Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.
Никогда не сообщайте по телефону сведения личного характера, кем бы не представился звонящий.
Даже если вам звонят якобы судебные приставы или служба поддержки банка, в котором хранятся ваши сбережения. Просят назвать паспортные данные, пин-код, другую информацию? Скажите, что предпочитаете подъехать в офис и лично поговорить с должностным лицом. Уточните адрес, контактное лицо, должность, вопрос, по которому вам звонят. Перепроверьте информацию, перезвоните самостоятельно в офис организации и уточните, поступал ли от их сотрудников запрос на предоставление личных данных клиента. В конце концов, лучше потратить время и удостовериться в легальности запроса данных, чем потом сожалеть о том, что вас обманули.
Если вас или ваших близких обманули мошенники – обращайтесь в полицию, пишите заявление! Возможно, вы не единственные жертвы преступления, и благодаря вашим показаниям сотрудникам правопорядка удастся задержать преступников.

Заместитель прокурора района
советник юстиции С.Н. Петухова
17.06.2019


Минимальный размер оплаты труда

На основании Федерального закона № 481-ФЗ от 25 декабря 2018 года внесены изменения в статью 1 Федерального закона № 82-ФЗ от 19 июня 2000 года «О минимальном размере оплаты труда».
На основании внесенных изменений устанавливается минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года в сумме 11 280 рублей в месяц.
 Федеральный закон № 481-ФЗ от 25 декабря 2018 года вступил в силу с 1 января 2019 года.
Согласно ст.148 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В силу ч. 1 ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
При этом районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.
Районный коэффициент в Кировской области составляет 15 %.

Помощник прокурора района
юрист 2 класса О.С. Погадаева
17.06.2019


Новый порядок перевода жилого помещения в нежилое

С 9 июня 2019 вступает в силу новый порядок перевода жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в нежилое, утвержденный Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ.
Принятие решения о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Так, перевод жилого помещения в нежилое будет возможен только с согласия каждого собственника всех жилых помещений, примыкающих к переводимому жилому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.
Законом установлено, что примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену, или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.
Установлено также, что в помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.
Для осуществления перевода жилого помещения в нежилое, кроме ранее предусмотренных законом документов, в орган местного самоуправления также необходимо представить протокол собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение.
Новым законом предусмотрен иной порядок определения кворума общего собрания, который зависит от количества подъездов в соответствующем жилом доме.
В многоподъездном доме обеспечение кворума достигается путем принятия участия в собрании лиц, обладающих в совокупности большинством от общего числа голосов всех собственников помещений в доме, а также обладающих в совокупности более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде дома, в котором находится переводимое помещение.
В одноподъездном жилом доме для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.
Порядок принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое также установлен в зависимости от количества подъездов в многоквартирном доме.
При наличии в многоквартирном доме более чем одного подъезда решение принимается большинством голосов принимающих участие в этом собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме, при условии голосования за принятие такого решения собственниками помещений в многоквартирном доме, в подъезде которого расположено переводимое помещение, обладающими большинством голосов от общего числа голосов таких собственников, принимающих участи в этом собрании.
При наличии в многоквартирном доме одного подъезда решение принимается большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в этом собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Помощник прокурора района
юрист 1 класса А.А. Лоскутов
17.06.2019



Об отмене внутрисетевого роуминга

Постановлением Правительства РФ от 27.05.2019 № 665 в Правила оказания услуг телефонной связи внесены изменения, согласно которым на территории Российской Федерации оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами указанной территории.
Указанные изменения вступают в силу с 1 июня 2019 года.
Таким образом, с этого дня оператор связи внутри своей сети должен предоставлять абонентам услуги на единых условиях, т.е. фактически отменяется внутрисетевой роуминг.

Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса В.А. Самоделкина
17.06.2019


С 1 июня 2019 года продавать государственное и муниципальное имущество нужно в электронной форме

С 01.06.2019 в законную силу вступает Федеральный закон от 01.04.2019 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».
В соответствии с положениями данного Федерального закона аукцион, конкурс, продажу путем публичного предложения и продажу без объявления цены потребуется проводить только через операторов специализированных площадок в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Ранее продажа публичного имущества в электронной форме была лишь правом продавца. Как показала практика, на региональном и местном уровнях этим правом пользовались достаточно редко. С 01.06.2019 право выбрать электронную процедуру превращается в обязанность. Иными словами, продавец больше не сможет провести аукцион, конкурс, продажу путем публичного предложения и продажу без объявления цены, принимая конверты с заявками и предложениями.
 Продавать имущество необходимо на специализированной электронной площадке.
Таких площадок восемь:
-электронная площадка АГЗ РТ (http://sale.zakazrf.ru/);
- Единая электронная торговая площадка (https://www.roseltorg.ru/search/sale);
-Российский аукционный дом (http://privatization.lot-online.ru/);
-ТЭК-Торг (https://www.tektorg.ru/sale178/procedures);
-Национальная электронная площадка (https://www.etp-torgi.ru/);
-Сбербанк-АСТ (http://utp.sberbank-ast.ru/AP/NBT/Index/0/0/0/0);
- РТС-тендер (https://www.rts-tender.ru/platform-rules/platform-property-sales);
-ЭТП ГПБ (https://etpgpb.ru/).
  На каких площадках регистрироваться, продавец решает самостоятельно. Регистрация бесплатная.
Сам же порядок проведения продажи имущества в электронной форме описан в постановлении Правительства РФ от 27.08.2012 № 860 «Об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме».

Заместитель прокурора района
советник юстиции С.Н. Петухова
17.06.2019


Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Частью 1 статьи 145.1 УК РФ установлена ответственность за частичную свыше трех месяцев невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.
Следовательно, задолженность по указанным выплатам в течение трех месяцев с момента установленного срока первоначальной выплаты является основанием для уголовной ответственности.
Под частичной невыплатой понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Факт полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, влечет уголовную ответственность по части 2 статьи 145.1 УК РФ.
Частью 3 статьи 145.1 УК РФ установлена ответственность за совершение деяний, предусмотренных частями 1 и 2 этой статьи в случае, если они повлекли наступление тяжких последствий, таких как утрата трудоспособности, заболевание, инвалидность, вред здоровью, смерть человека, уничтожение или повреждение имущества.
Состав указанных преступлений будет только в том случае, если невыплата имела место при наличии реальной возможности выплатить заработную плату и иные обязательные выплаты.
Существенным признаком данного состава преступления является мотив — корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность — стремление лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц. Иная личная заинтересованность — стремление лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.
Субъект преступления специальный — руководитель организации, работодатель — физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.
За частичную невыплаты свыше трех месяцев заработной платы и иных обязательных выплат частью 1 статьи 145.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
В случае полной невыплаты указанных платежей в течение двух месяцев виновному лицу может быть назначено наказание по части 2 статьи 145.1 УК РФ в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
При наступлении тяжких последствий санкцией части 3 статьи 145.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Помощник прокурора района Ю.К. Микрюкова
17.06.2019


Версия для печати В начало страницы